Berbagai Cara Membersihkan HP: Layar Tergores atau Khawatir Ada Virus Korona? Langsung Terapkan Cara Di Bawah Aja

Cara membersihkan HP terlengkap (HealthLine)
Cara membersihkan HP terlengkap (HealthLine)

Saat ini, kebersihan jadi hal yang penting untuk selalu dijaga. Baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan dari berbagai barang yang selalu kita gunakan. Tak terkecuali perangkat komunikasi kita; yakni smartphone. Nah, kali ini tim Droila bakal membagikan gimana cara membersihkan HP yang mudah. Pengin tahu?

Sudah setengah tahun lebih dunia menghadapi serangan virus korona. Dan untuk mencegah penyebarannya, kita, masyarakat, diminta untuk selalu menjaga kebersihan serta menghindari keramaian.

Dan sampai saat ini, terbukti jika dua hal tersebut lebih mudah direncanakan ketimbang diterapkan. Untuk masalah menghindari diri dari keramaian, mungkin kita, kamu, secara pribadi, berhasil menerapkannya. Masalahnya, nggak semua orang melakukan hal yang sama.

Buktinya, sampai sekarang kita masih mudah menemukan masyarakat membentuk kerumunan. Dan tampaknya, sulit mengajak masyarakat untuk menghindari hal tersebut. Maka, satu hal yang bisa kita terapkan adalah menjaga kebersihan diri.

Cara membersihkan HP (HeartsApps)
Cara membersihkan HP (HeartsApps)

Cara Membersihkan HP Terlengkap

Sebenarnya, kebutuhan kita untuk membersihkan HP nggak Cuma demi menghindari virus corona saja. Ada banyak alasan yang membuatmu butuh cara membersihkan HP; mulai dari gegara layar retak, kamera HP yang buram, sampai debu yang menempel di layar.

Lebih detail, berikut ini adalah berbagai cara untuk membersihkan HP ala Droila. Pengin tahu apa aja? Simak, bray!

Menghilangkan Goresan pada Layar HP Gorilla Glass

Cara menghilangkan goresan dari layar HP Gorilla Glass (YouTube)
Cara menghilangkan goresan dari layar HP Gorilla Glass (YouTube)

Kini, sebagian besar HP sudah dibekali perlindungan kaca Gorilla Glass. Memang, berdasarkan klaim perusahaan produsen, kaca ini mampu menahan goresan atau gesekan dari benda tajam. Hanya saja, tetap ada batasannya.

Nah, kalo layar HP Gorilla Glass mulai muncul goresan, langsung aja terapkan cara di bawah. Untuk bahan yang dibutuhkan, cukup gunakan krim penghilang goresan mobil aja! Begini langkah-langkahnya.

  • Pertama, oleskan krim penghilang goresan mobil secukupnya pada bagian layar yang tergores.
  • Kedua, usap krim pakai kain bersih lalu ratakan ke seluruh permukaan layar. Usap dengan gerakan melingkar searah jarum jam.
  • Begitu goresan mulai tampak memudar, bersihkan layar HP pakai kain bersih.

Menghilangkan Jamur di HP

Menghilangkan jamur dari layar HP (SNDIMG)
Menghilangkan jamur dari layar HP (SNDIMG)

Biasanya, case digunakan untuk menjaga HP dari benturan benda keras. Di samping itu, juga agar membuat tampilan HP makin indah. Akan tetapi, case tersebut juga bisa memicu masalah lain; yakni jamur yang menutupi body bagian belakang.

Nah, tenang aja. Ada kok cara membersihkan HP dari serangan jamur. Kamu cukup siapkan minyak kayu putih saja. Sedangkan untuk cara menerapkannya, langsung scroll layar lagi aja, ya.

  1. Siapkan minyak kayu putih, tisu atau kain microfiber, atau kain baju yang lembut.
  2. Teteskan minyak kayu putih pada tisu atau kain secukupnya.
  3. Gosokan pada bagian body HP yang berjamur dengan membersi sedikit tekanan.
  4. Gosok dengan gerakan melingkar dan lakukan secara berulang hingga noda terangkat seluruhnya.
  5. Jika kayu putih suda merata, teteskan kembali lalu ulang gerakan di atas hingga merata.
  6. Begitu jamur sudah menghilang, gunakan kain bersih dan kering untuk menggosok layar sampai kering.

Membersihkan Kamera HP yang Buram

Membersihkan kamera HP (Blogspot)
Membersihkan kamera HP (Blogspot)

Kini, kamera jadi salah satu fitur yang dinilai penting dari sebuah smartphone. Bahkan, kini pun teknologi kamera HP sudah semakin canggih. Namun, hasil fotografi bakal kurang maksimal kalo kamera HP buram.

Nah, tenang aja. Di bawah ini penulis sudah menyiapkan bagaimana cara membersihkan kamera HP yang buram. Langsung cek, ya.

  1. Pertama, matikan HP kamu terlebih dulu
  2. Kedua, oleskan pasta gigi secukupnya pada kamera HP. Jangan sampai kebanyakan, ya.
  3. Ketiga, gosok secara perlahan menggunakan kapas, tisu, atau kain microfiber. Gosok dengan gerakan melingkar searah jarum jam.
  4. Gosok sampai pasta gigi hilang dari kamera.
  5. Terakhir, usap kamera menggunakan tisu kering.

Dengan menerapkan cara di atas, dijamin deh kalo kamera HP kalian bakal bersih kembali.

Membersihkan HP Agar Terbebas dari Virus Corona

Cara membersihkan HP agar terbebas dari virus corona (Freepik)
Cara membersihkan HP agar terbebas dari virus corona (Freepik)

Seperti sudah disinggung di atas, kebersihkan jadi hal penting yang perlu kita jaga selama pandemi virus corona. Tak terkecuali, kita juga harus menjaga kebersihkan HP yang digunakan. Nah, hasil penelusuran tim Droila, berikut ini adalah cara membersihkan HP agar terbebas dari virus corona.

Melansir dari website resmi Apple, kamu Cuma membutuhkan tisu disinfektan yang memiliki kandungan alkohol 70 %. Lebih lengkap, berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Cabut kabel yang terpasang dan matikan HP. Dengan mematikan layar, kamu bisa melihat kotoran lebih mudah.
  2. Copot casing atau aksesoris HP lainnya.
  3. Gosokkan tisu disinfektan secara vertikal dan horizontal dalam satu arah berulang. Gerakan tersebut mampu menyapu mikroba dan diakui sebagai gerakan paling aman.
  4. Jangan gosok terlalu keras karena berpotensi mengikis lapisan layar.
  5. Hindari  menggosok bagian terbuka secara berlebihan; contohnya seperti bagian colokan earphone atau charger.
  6. Jika sudah, gosok bagian belakang HP.
  7. Bersihkan pula casing atau aksesoris HP lain yang digunakan.

Usai sudah uraian hari ini mengenai cara membersihkan HP ala Droila. Langsung terapkan aja cara di atas ya. Sehingga, kamu bisa menjaga tampilan HP agar selalu kinclong dan aman dari serangan virus corona.

Jangan sampai ketinggalan berbagai tips HP Android dan iOS dari Droila. Klik subscribe agar kamu mendapatkan berbagai informasi terupdate seputar teknologi, gadgets, software, games, dan rekomendasi handphone terlengkap yang hadir setiap hari.

0 Shares:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like