Berbagai Cara Menyembunyikan File di Android Terbaru, Dengan atau Tanpa Aplikasi

Ilustrasi menyembunyikan file di Android (Android Pit)
Ilustrasi menyembunyikan file di Android (Android Pit)

Kita pasti pernah punya foto, video, atau file tertentu yang dianggap memalukan. Ingin hapus rasanya sayang, tapi nggak mau kalo ketahuan teman? Tenang, bray. Tim Droila sudah merangkumkan beberapa cara menyembunyikan file di Android buat kamu, kok.

Dan agar lengkap, ada cara yang membuatmu harus menggunakan aplikasi, pun ada juga yang nggak butuh aplikasi. So, kalo kamu sedang tergesa-gesa untuk menyembunyikan file, foto atau video di Android, langsung scrolling aja, ya.

Aplikasi untuk Menyembunyikan Foto dan Video

HP Android (AceCDN)
HP Android (AceCDN)

Menurut artikel yang ada di media lain, kamu tentu menemukan ada banyak aplikasi untuk menyembunyikan foto dan video. Asal kamu tahu, beberapa aplikasi tersebut sudah dianggap Google berbahaya.

Alasannya, mengandung terlalu banyak iklan dan ternyata punya program yang menarik data pribadi pengguna.

Nah, lho. Adakah dari kamu yang sudah mengunduhnya? Kalo udah, lebih baik ganti salah satu aplikasi menyembunyikan file di Android ini aja.

KeepSafe Photo Vault: Hide Private Photos & Videos

Aplikasi KeepSafe Photo Vault (Play Store)
Aplikasi KeepSafe Photo Vault (Play Store)

Sebagaimana namanya, aplikasi ini menawarkan layanan untuk menyembunyikan file video atau foto di Android milikmu. Terutama dari mereka yang tahu password, PIN, atau pola kunci HP Android.

Aman banget, bukan? Apalagi, aplikasi ini juga menawarkan fitur keamanan berupa pemberitahuan ketika ada orang yang salah mengisi password.

Maka dari itu, untuk kamu yang punya banyak file memalukan, langsung unduh aplikasi ini aja di Play Store, ya.

Download aplikasi KeepSafe Photo Vault

Hide Pictures & Videos – Vaulty

Hide Pictures & Videos - Vaulty (Play Store)
Hide Pictures & Videos – Vaulty (Play Store)

Inilah aplikasi untuk menyembunyikan foto dan video di Android lainnya yang sudah terpercaya dan teruji. Dibandingkan aplikasi sejenis, Vaulty bisa dibilang yang paling tua.

Namun, karena sudah ada banyak orang yang menggunakannya, jadi yang paling terpercaya.

Cara menyembunyikan file di Android dengan aplikasi Vaulty pun mudah, kok. Cukup unduh dan pasang aplikasinya. Lalu, jalankan langkah-langkah yang ditunjukkan pada aplikasi. Pilih file yang kamu inginkan. Maka, file tersebut –baik foto maupun video- tak akan lagi muncul di galeri

Download aplikasi Vaulty

Hide Something

Hide Something (Play Store)
Hide Something (Play Store)

Menggunakan aplikasi Hide Something, kamu bisa melindungi aplikasi dari orang-orang yang iseng. Bahkan, tersedia juga halaman login palsu yang bisa mengecoh orang-orang tersebut.

Sayangnya, aplikasi ini bakal secara otomatis back-up semua file milikmu ke Google Drive. Jadinya, tentu akan berbahaya jika sampai akun Google milikmu dikuasai orang lain.

Download aplikasi Hide Something

Cara Menyembunyikan File di Android Tanpa Aplikasi

File foto atau video di Android (Android Police)
File foto atau video di Android (Android Police)

Barangkali, ada di antara pembaca yang terlalu malas untuk meng-install aplikasi baru. Tenang saja. Tim Droila juga sudah menyiapkan cara menyembunyikan file di Android tanpa aplikasi, kok. Mau tahu bagaimana caranya?

  1. Buka aplikasi Menu Folder atau Media Penyimpanan

  2. Setelah itu, buka folder DCIM

  3. Di dalamnya, bikin folder baru dengan nama .hidden

  4. Selanjutnya, pilih file foto atau video yang ingin kamu sembunyikan

  5. Tahan lama sampai keluar menu baru dan klik Rename

    Tambahkan ‘.’ di awal nama, lalu tap Ok. Dengan begitu, file pun bakal secara otomatis tersembunyi.

Nah, untuk mengakses file-file yang sudah tersembunyi ini, kamu butuh layanan dari aplikasi manajemen file. Kali ini, tim Droila menggunakan aplikasi ES File Manager. Kamu bisa mengunduhnya di sini.

Cara menyembunyikan file di Android tanpa aplikasi (Android Pit)
Cara menyembunyikan file di Android tanpa aplikasi (Android Pit)

Dan untuk membuka file-file yang sudah tersembunyi tersebut, cukup buka aplikasi di atas. Kemudian tap menu, lalu pilih menu Show Hidden Files.

Dengan begitu, file yang tersembunyi pun bakal muncul di galeri HP Android kalian. Mudah banget, bukan?

Itulah berbagai cara menyembunyikan file di Android dengan atau tanpa aplikasi. Kamu bisa langsung coba sendiri lho sekarang.

Untuk pembaca yang masih ingin mencari tips dan trik Android lainnya, jangan lupa untuk selalu update artikel di Droila, ya. Kalo perlu, subscribe website ini agar nggak ketinggalan berita teknologi terupdate dan referensi gadget terbaik setiap harinya.

0 Shares:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like