BerandaTutorialTutorial Cara Pakai VPN di Android dan iOS Terlengkap, Buka Website yang...

Tutorial Cara Pakai VPN di Android dan iOS Terlengkap, Buka Website yang Diblokir Pemerintah!

Ada banyak jenis website yang diblokir pemerintah. Tak jarang, tujuan pemerintah agar masyarakat nggak bisa mengakses konten negatif pun malah dirasa merugikan; bikin kamu nggak bisa mengakses berisi pengetahuan atau informasi. Solusinya: unduh dan pahami cara pakai VPN!

Ya, menggunakan VPN bisa menjadi solusi. Dan harus diakui, ada banyak website yang diblokir padahal berisi konten-konten bagus; contohnya seperti website forum Reddit atau website berbagi video Vimeo.

Itu baru dua contoh saja. Sedangkan di luar sana, masih ada beragam jenis situs yang bisa memberimu banyak keuntungan. Dan untuk mengatasinya, kamu pun perlu tahu apa itu dan bagaimana cara menggunakan VPN.

Apa Itu VPN?

Cara memakai VPN (pcmag.com)
Cara memakai VPN (pcmag.com)

Sebelum kita mulai membahas cara pakai VPN, sebelumnya penulis akan menguraikan apa itu VPN dan mengapa bisa jadi solusi untuk kamu yang ingin melewati blokir pemerintah. Singkatnya, VPN adalah koneksi atau sambungan internet khusus yang terjadi secara virtual dengan selubung inkripsi.

Cara kerja VPN terdiri dari server yang berfungsi sebagai penghubung antar PC. Dan dengan mengandalkan PC ini, yang diandaikan sebagai alamat palsu, maka internet bakal mengira kalo lokasimu merupakan lokasi dari PC VPN ini mengakses. Dengan begitu, kamu pun bisa mengakses website yang diblokir pemerintah, dengan rute yang agak memutar.

Cara Memakai VPN yang Lengkap

Seperti kita tahu, di Indonesia ada dua sistem operasi yang dipakai banyak orang. Yakni Android dan iPhone. Dan karena dua sistem operasi ini yang benar-benar berbeda, maka cara memakai VPN pun juga berbeda. Mau tahu?

Cara Pakai VPN di Android

Cara menggunakan VPN di Android (android authority.net)
Cara menggunakan VPN di Android (android authority.net)

Kamu bisa menggunakan layanan VPN di Android tanpa root, lho. Yang dibutuhkan hanyalah meng-install aplikasi VPN aja. Dalam tutorial ini, penulis bakal menggunakan apliaski VPN Private. Ini adalah aplikasi VPN gratis yang bisa kamu dapatkan dengan mudah di Play Store.

Untuk mengawali tutorial ini, langkah pertama yang kamu butuhkan tentu saja mengunduh dan memasang aplikasi VPN Private di HP Android milikmu. Jika sudah, buka aplikasinya.

Cara menggunakan VPN Private (jalantikus.com)
Cara menggunakan VPN Private (jalantikus.com)

Di halaman pertama, kamu bakal disuguhi pilihan nama negara yang hendak disambungkan dengan koneksi HP. Pilih aja, misal adalah Britania Raya atau United Kingdom. Setelah itu, tap tombol Connect. Tunggu beberapa saat agar jaringan internet HP Android milikmu terhubung dengan VPN.

Cara menggunakan VPN Private 2 (jalantikus.com)
Cara menggunakan VPN Private 2 (jalantikus.com)

Kalo sudah terhubung, biasanya bakal muncul pemberitahuan di layar bagian atas. Dan kalo sudah, kamu pun bisa bebas mengakses berbagai website yang diblokir pemerintah. Selamat mencoba!

Internet Menggunakan VPN di iPhone

Cara menggunakan VPN di iPhone (macworld.co.uk)
Cara menggunakan VPN di iPhone (macworld.co.uk)

Mirip tapi membutuhkan aplikasi yang berbeda. Untuk cara pakai VPN di iPhone, kamu butuh mengunduh dan memasang aplikasi Turbo VPN. Aplikasi ini bisa kamu unduh lewat App Store, kok.

Kalo sudah, buka aplikasi Turbo VPN di HP iPhone milikmu. Begitu aplikasi dibuka, biasanya bakal muncul pemberitahuan yang menyatakan kalo aplikasi ini butuh mengakses Touch ID agar koneksi bisa terhubung dengan VPN. Tap ikon Allow, lalu masukkan Touch ID milikmu.

Cara pakai VPN di iPhone (jalantikus.com)
Cara pakai VPN di iPhone (jalantikus.com)

Jika sudah, maka Turbo VPN bakal mencari lokasi negara terbaik yang bisa terhubung secara otomatis.Tunggu aja beberapa saat sampai muncul pemberitahuan kalo iPhone milikmu sudah terhubung dengan VPN dari negara tersebut.

Jika nggak ada pemberitahuan yang muncul, biasanya bakal muncul ikon yang menandakan aplikasi Turbo VPN sudah aktif di HP iPhone milikmu. Mudah, kan?

Cara pakai VPN di iPhone 2 (jalantikus.com)
Cara pakai VPN di iPhone 2 (jalantikus.com)

Selesai sudah pembahasan kita hari ini mengenai carai pakai VPN di Android maupun iPhone. Semoga uraian singkat di atas bisa membantumu untuk mengakses website luar negeri yang diblokir pemerintah ya, gan.

Kalo kamu masih mencari artikel tutorial smartphone lainnya, jangan sampai ketinggalan update Droila. Selain itu, kamu juga bisa membaca berbagai artikel referensi handphone terbaik serta informasi terupdate seputar dunia teknologi, gadget, atau startup.

Rate this post
A.A. Pribadi
A.A. Pribadi
Manunggaling kawula lan tekhnolokhi
ARTIKEL TERKAIT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

Artikel Terbaik