BerandaTutorialCara Setting VPN Android Tanpa Aplikasi, Lengkap dan Mudah!

Cara Setting VPN Android Tanpa Aplikasi, Lengkap dan Mudah!

Suka buka situs yang diblokir pemerintah? Kalo kamu terbatas dana untuk berlangganan VPN, harap tenang. Kamu bisa lakukan cara setting VPN Android tanpa aplikasi berikut ini. Gratis!

Siapa nih yang suka buka situs rahasia? Pasti udah nggak asing sama istilah VPN, kan?

VPN atau Virtual Private Network merupakan suatu teknologi komunikasi yang digunakan untuk terkoneksi antara satu jaringan ke jaringan publik tanpa adanya koneksi riil yang terenkripsi. Dengan kata lain, saat mengaktifkan VPN, artinya kamu sedang menggunakan jaringan privat.

Namun, tahukan kamu bahwa untuk menggunakan VPN, kamu nggak perlu install aplikasi? Wah, baru tau, ya? Ternyata saat menggunakan VPN di HP Android, nggak harus pakai aplikasi, lho!

Nah, kalau kamu ingin cara setting VPN Android tanpa aplikasi, harus menyimak tutorial dari Droila berikut ini!

free vpn tanpa aplikasi
free vpn tanpa aplikasi

Cara Setting VPN Android Tanpa Aplikasi

FYI nih, untuk mengaktifkan VPN ada beberapa cara. Ada yang menggunakan aplikasi VPN dan ada juga yang mengaktiftan VPN secara manual. Kalau kamu ingin mengktifkan VPN menggunakan aplikasi, kamu tinggal mengunduh aplikasi yang kamu inginkan di playstore.

Sebab, di playstore sudah banyak jenis aplikasi VPN yang ditawarkan, seperti Turbo VPN, VPN master, Super VPN dan masih banyak lagi. Proses pengaktifan VPN dengan aplikasi juga cukup mudah, kamu hanya perlu mengikuti alur yang sudah diberikan oleh pihak aplikasi.

Sementara untuk pengaktifan VPN secara manual atau tanpa aplikasi, di bawah ini kami berikan tutorialnya. Silahkan ikuti dengan teliti. Eits, tapi setelah berhasil kamu tidak diijinkan membuka situs-situs negatif, ya!

Cara Menggunakan VPN Tanpa Aplikasi

Biar nggak penasaran, yuk simak cara menggunakan VPN tanpa aplikasi berikut ini!

  1. Bukalah salah satu Browser yang ada di HP Android kamu
  2. Kemudian masukkan pada kolom pencarian VPNBook atau klik link ini https://www.vpnbook.com/
  3. Lalu klik situs di bagian teratas pada halaman hasil pencarian
  4. Selanjutnya scroll ke bawah hingga menemukan menu pilihan PPTP
  5. Berikutnya, pilihlah salah satu file server yang kamu inginkan
  6. Kemudian salinlah link sesuai dengan server yang telah kamu pilih, misalnya kamu memilih server France VPN Server: fr1.vpnbook.com, maka kamu hanya perlu menyalin pada bagian fr1.vpnbook.com aja
  7. Jika sudah, masuklah ke pengaturan VPN yang ada di menu “setting” pada HP Android-mu.
  8. Selanjutnya masukkan:
    – Jenis VPN: PPTP
    – Nama: bebas sesuai dengan keinginan
    – Alamat server: “tempel” link yang tadi telah kalian pilih dari situs VPNBook
  9. Masuk kembali pada situs VPNBook
  10. Lalu salinlah “Username”
  11. Kemudian tempel ke kolom “Nama Pengguna” yang ada di pengaturan HP Android kamu
  12. Kembali masuk ke situs VPNBook lalu salin “Password” untuk disalin pada “Sandi” di pengaturan HP Android kamu
  13. Terakhir, jangan lupa klik “Simpan”/”Selesai” yang ada di pojok kanan atas. Selesai!
cara setting vpn di android tanpa aplikasi
cara setting vpn di android tanpa aplikasi

Cara Menambahkan VPN di HP

Kalau kamu biasa mengunduh aplikasi VPN, kini kamu bisa menambahkan sendiri VPN di HP Androidmu tanpa harus mengunduh terlebih dahulu. Simak caranya di bawah ini!

  1. Pastikan HP kamu adalah smartphone dengan OS Android
  2. Buka pengaturan di smartphone Android kamu
  3. Kemudian pilih “pengaturan koneksi lainnya”
  4. Pilih VPN. Kalau kamu diminta untuk mengaktifkan pola, silahkan kamu ikuti, ya!
  5. Jika sudah memasang pola, silahkan klik lainnya
  6. Klik “tambah VPN”
  7. Isikan nama dan server sesuai yang kamu inginkan
  8. Nah, kamu sudah berhasil membuat akun VPN, setelah itu kita akan mengaktifkannya
  9. Kamu bisa klik “Vpngratis”
  10. Kemudian kamu akan diminta untuk mengisikan nama pengguna dan password. Untuk kata sandi, setiap seminggu sekali akan diupdate oleh pihak VPNbook, jadi kamu bisa cek password di situs vpnbook setiap minggunya agar tidak ketinggalan
  11. Setelah itu, kamu hanya perlu menunggu proses penghubungan ke VPN

Ingat ya, Gengs, tampilan settings pada masing-masing HP pastinya akan berbeda, jadi kamu tinggal sesuaikan aja, ya!

Alamat Server VPN dan Password

Kalau kamu tadi sudah melihat bagaimana cara mengaktifkan VPN tanpa aplikasi di HP Android dan ada petunjuk memilih server serta memasukkan password. Maka, kamu perlu membaca ulasan di bawah ini. 

Server Euro 1

  • hostname : euro1.vpnbook.com
  • Username : vpnbook
  • Password : rac3vat9

Server Euro 2

  • hostname : euro2.vpnbook.com
  • Username : vpnbook
  • Password : rac3vat9
cara menambahkan vpn di hp
cara menambahkan vpn di hp

Server Inggris

  • hostname : uk1.vpnbook.com
  • Username : vpnbook
  • Password : rac3vat9
  • Blocking : P2P

Server Amerika Serikat:

  • hostname : us1.vpnbook.com
  • Username : vpnbook
  • Password : rac3vat9
  • Blocking : P2P

Server Perancis:

  • hostname : ca222.vpnbook.com
  • Username : vpnbook
  • Password : n4862iu

Itulah cara mengaktifkan VPN secara manual di HP Android. Jadi kamu nggak perlu download aplikasi VPN di playstore yang akan membuang-buang kuota kamu. Dengan mengaktifkan VPN secara manual ini, tanpa sadar kamu telah menghemat kuota internet.

Dan, ingat ya! Kamu dilarang keras untuk membuka situs haram setelah mengetahui trik ini! Gunakanlah untuk membuka situ yang bermanfaat dan menambah informasimu. Selamat mencoba!

Usai sudah uraian cara setting VPN di Android kali ini. Semoa penjelasan tutorial HP Android di atas bisa membantumu ya, gengs.

Rate this post
ARTIKEL TERKAIT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

Artikel Terbaik