BerandaGadgetsHandphone7 Kelebihan dan Kekurangan Realme 9: 4G dengan Fitur Lengkap

7 Kelebihan dan Kekurangan Realme 9: 4G dengan Fitur Lengkap

Realme 9 menjadi salah satu varian 9 series yang banyak diminati. Ponsel 3 jutaan ini memang tampil dengan gaya elegan. Agar lebih mengenal, yuk simak ulasan kelebihan dan kekurangan Realme 9 berikut ini.

Ponsel ini dirilis pada 12 April 2022. Sangat cocok buat kamu yang berjiwa muda. Spesifikasinya pun kekinian. Sebelum menilai lebih jauh lebih baik kita telusuri dulu gimana spesifikasi komponen HP Realme 9 yang sudah dirangkum tim Droila dari berbagai sumber berikut ini.

Spesifikasi Realme 9

Ponsel ini memiliki desain yang elegan. Fitur kamera dan baterai menjadi andalan mereka saat ini.

review realme 9 4g
review realme 9 4g

Desan dan Layar

HP kelas menengah terbaru ini memiliki tiga varian warna: Stargaze White, Sunburst Gold, dan Meteor Black. Ripple Holographic Desain membuat ponsel ini menampilkan tekstur riak 3D. Tampilannya menjadi agak glossy, namun terkesan futuristik.

Ponsel ini nyaman digenggam. Mengingat ketebalannya hanya 7,99 mm. Lebih lengkapnya, dimensinya 160,2 x 73,3 x 7,99 mm. Beratnya pun hanya 178 gram.

Di sisi depan, kamu akan melihat layar Super AMOLED 6,4 inci. Lebih baik jika dibanding saudaranya yang sudah 5G. Tampilan layar juga semakin mulus dengan refresh rate 90 Hz.

Layar ini mampu menampilkan gambar atau video beresolusi Full HD+ 1080 x 2400 piksel. Adanya touch sampling rate 360 juga membuat kinerja ponsel ini lebih cepat.

Di layar inilah kamu akan menemukan fingerprint. Selain digunakan untuk membuka layar, sensor ini juga berfungsi sebagai pendeteksi detak jantung. Sebagai pelindung, layar ini juga dilapisi Corning Gorilla Glass 5.

realme 9 4g
realme 9 4g

Performa dan Chipset

Realme 9 telah menggunakan sistem operasional terbaru, yaitu Android 12 yang didampingi Realme UI 3.0. Penggunaan sistem operasional ini mengutamakan kenyamanan dan keamanan pengguna. Performanya cenderung lebih gesit dibanding Android 11.

Chipset yang digunakan Realme 9 ini adalah Snapdragon 680 4G (6nm). Bisa dikatakan chipset yang tanggung. Mungkin karena ponsel ini tidak ditujukan untuk gaming. Oleh karena itu, prosesor tersebut dianggap cukup.

Untuk menunjang performanya, ponsel ini menggunakan CPU octa-core dengan delapan inti. Kecepatannya 2,4 GHz dan 1,9 GHz. Untuk menunjang kualitas grafiknya, digunakan GPU Andreno 610.

Kapasitas memori internal HP kelas menengah ini mencapai 128 GB. Kamu bisa menambahkan memori eksternal hingga 256 GB. RAM-nya sendiri sebesar 6 GB dan 8 GB.

Sebagai ponsel menengah, ponsel ini memiliki kapasitas hingga 5000 mAh. Ketahanan baterainya pun bisa dibilang awet. Meskipun cenderung cepat panas saat digunakan untuk bermain gim ringan.

HP Android terbaru ini mendukung pengisian daya cepat 33W saat menggunakan charger bawaan. Hanya butuh waktu 75 menit untuk mengisi baterai dari 0 hingga 100%.

kamera realme 9 4g
kamera realme 9 4g

Kamera

Realme 9 menggunakan triple camera. Kamera utama 108MP yang disebut ProLight Camera. Ponsel ini menggunakan teknologi NanoPixel Plus sehingga dapat menghasilkan foto yang berkualitas meskipun di tempat yang minim cahaya.

Kamera kedua, yaitu kamera makro 2MP. Kamera ini dapat mengambil gambar dengan jarak hingga 4cm. Kamera ketiga, yaitu kamera super-wide 120°. Kamera ini beresolusi 8MP.

Fitur fotografi tergolong lengkap. Ada mode malam, expert, mode potret, bokeh, dan masih banyak lagi. Kualitas perekamannya hingga 1080p di 30 fps.

Kamera depan beresolusi 16MP. Fiturnya pun beraneka ragam. Ada mode malam, potrait, HDR  bokeh, dan masih banyak lagi. Kualitas video yang dihasilkan mencapai 1080p di 30 fps.

Harga Realme 9 Terbaru

harga realme 9 4g
harga realme 9 4g

Harga Realme 9 terbaru dapat kamu cek di website resminya. Saat ini  Realme sedang mengadakan flash sale hingga 30 Juni 2022. Berikut harganya.

RAM 6GB harga normal Rp3.399.00,00 menjadi Rp3.099.00. Semantara varian RAM 8GB dibanderong dengan harga Rp3.599.000,00.

Dengan harga tersebut, kamu akan mendapatkan paket lengkap. Selain Realme 9, kamu akan mendapatkan charger 33W, kabel USB Type C, casing pelindung, injektor, dan , pelindung layar, dan kartu garansi

Tertarik beli? Kamu bisa langsung klik tombol di bawah ini. Sehingga, kamu bisa cek harga HP Realme 9 terbaru setiap bulannya.



Kelebihan dan Kekurangan Realme 9

SpesifikasiRealme 9
DesainFrame dan body belakang terbuat dari material plastic
Berat178 gram
Dimensi160.2 x 73.3 x 8 mm
Layar6.4 inci
Super AMOLED
Corning Gorilla Glass 5
Rasio body ke layar 84.2%
Resolusi1080 x 2400 piksel
Refresh rate 90Hz
FullHD+
ChipsetQualcomm Snapdragon 680 4G
GPUAdreno 610
RAM6GB
8GB
ROM128GB
OSAndroid 12
Realme UI 3.0
Kamera Belakang108 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.67″, 0.64µm, Dual Pixel PDAF
8 MP, f/2.2, 120˚ (ultrawide), 1/4″, 1.12µm
2 MP, f/2.4, (macro)
FiturLED flash
HDR
Panorama
Dual Pixel PDAF
Video [email protected]
Kamera Depan16 MP, f/2.5, 26mm (wide), 1/3.09″, 1.0µm
FiturHDR
Panorama
Video [email protected]
BateraiLi-Po 5000 mAh, non-removable
Fast charging 33W, 50% in 31 min, 100% in 75 min (advertised)
WarnaStargaze White
Sunburst Gold
Meteor Black
HargaRp 3.099.000 (6GB/128GB)
Rp 3.599.000 (8GB/128GB)
Tabel spesifikasi lengkap Realme 9 (Dok.Istimewa/Droila)

Setelah mengetahui spesifikasi lengkap, tentu kamu harus tahu kelebihan dan kekurangan HP Realme 9.

Kekurangan

  1. Chipset kurang bersaing
  2. Speaker mono
  3. Tanpa NFC

Kelebihan

  1. Desain keren
  2. Kamera 108 MP
  3. Layar superAMOLED
  4. Kapasitas baterai besar

Review Realme 9

hp realme 9
hp realme 9

Hadir sebagai versi terkecil dari Realme 9 lainnya, ponsel ini cukup unik. Terutama pada desain. Ponsel ini hadir dengan spesifikasi yang mumpuni untuk kegiatan sehari-hari.

Kecuali gaming ya, soalnya chipset Realme 9 ini kurang greget. Main CODM aja nggak bisa setting grafik tinggi. Kalau mau gim, paling aman main gim ringan.

Meskipun menggunakan Android 12, ponsel ini belum support jaringan 5G. Jadi, maklum kalau nggak ada NFC.

Soal kamera, udah top sih. Sayangnya penggunaan chipset Snapdragon 680 ini membuat kamera ini tak support video 4K.

Ponsel ini stylish. Cocok buat kamu yang berjiwa muda. Kapasitas baterai yang besar juga cocok buat kamu yang sering beraktivitas di luar ruangan.

Setelah melihat soesifikasinya, harga ponsel ini masih worth it. Terutama selama promo flash sale ini. Sekali lagi, ponsel ini cocok buat pendamping kegiatan sehari-hari. Kurang cocok buat kamu yang suka main gim.

Itu saja ulasan kelebihan dan kekurangan Realme 9. Semoga penjelasan spesifikasi dan harga HP Android terbaru di atas bisa membantumu, ya.

Rate this post
ARTIKEL TERKAIT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

Artikel Terbaik