6 Kelebihan dan Kekurangan Samsung Galaxy M30s: Daya Besar, Performa Kencang

samsung m30s spesifikasi
samsung m30s spesifikasi

Bersamaan dengan seri regulernya, Samsung Galaxy M30s hadir melengkapi performanya di tahun 2019. Ponsel Samsung ini memang buka HP flagship, tetapi spesifikasi yang dibawanya tidak mengecewakan di kelasnya. Kelebihan dan kekurangan Samsung Galaxy M30s akan kami bahas pada artikel ini.

Spesifikasi Samsung Galaxy M30s

Meskipun HP jadul, Samsung Galaxy M30s ternyata masih diminati di Indonesia. Jika dilihat dari spesifikasi Samsung Galaxy M30s, ponsel ini memang tidak ketinggalan zaman.

Kalo kamu tertarik beli, jangan buru-buru, ya. Simak dulu spesifikasi Samsung M30s yang sudah dirangkum tim Droila dari berbagai sumber di bawah ini.

Desain dan Layar

samsung m30s harga bekas
samsung m30s harga bekas

Samsung Galaxy M30s hadir dengan tema futuristik. Ada tiga piliha warna: Opal Black, Saphire Blue, dan Pearl White. Material plastik digunakan untuk membalut sisi belakang dan juga frame-nya. Dengan finishing glossy, ponsel ini menjadi tampak lebih kokoh.

Penggunaan material plastik membuat HP kelas menengah ini menjadi terasa ringan saat digenggam. Beratnya hanya 188g. Sementara itu ukurannya memiliki tinggi 159mm, lebar 75,1mm, dan tebal 8,9mm. Ponsel ini mendukung dual nano SIM. Untuk jaringannya, masih 4G ya!

Di bagian depan, terdapat layar Super AMOLED 6,4 inci. Layar ini memiliki tingkat kecerahan hingga 420 nits. Selain itu, gambar yang ditampilkan mendukung resolusi hingga 1080 x 2340 piksel. Sayangnya, layar Super AMOLED ini belum dilapisi dengan proteksi apapun.

Performa dan Chipset

kelebihan dan kekurangan samsung m30s
kelebihan dan kekurangan samsung m30s

Samsung Galaxy M30s mendukung sistem operasional Android 9.0 (Pie). Lawas memang, tetapi bisa di-upgrade ke Android 11 kok. Chipsetnya menggunakan Exynos 9611 (10nm).

CPU Octa-core dengan kecepatan 2,3GHz dan 1,7GHz membuat performa HP baterai  besar ini tetap kencang untuk bersosial media sehari-hari. GPU Mali G72 MP3 membuat performanya makin lancar saat menjalankan beberapa aplikasi sekaligus.

Di Indonesia, Samsung Galaxy M30s dibekali RAM 4GB dan ROM 64GB. Memori internal ini bisa kamu tambah dengan menggunakan MicroSD maksimal 512GB.

Kapasitas RAM ini tentu saja belum ketinggalan zaman. Justru di tahun 2022 ini, paling tidak kamu harus menggunakan HP Android minimal RAM 4GB agar kebuthan gadget-mu dapat berjalan dengan lancar.

Hal yang diunggulkan dari HP Samsung murah ini adalah kapasitas baterainya yang besar, yaitu 6.000mAh. Orang Indonesia pasti demen banget dengan HP yang baterainya awet.

HP Samsung ini memiliki fitur fast charging 15W dalam pengisian dayanya. Gak terlalu cepat memang. Tapi daya tahan baterai HP ini dijamin awet kok. Jadi kamu nggak harus bawa powerbank saat pergi seharian.

Performa Samsung Galaxy M30s juga didukung dengan adanya Game Booster. Fitur ini memungkinkan kamu dapat bermain gim dengan grafik yang halus dan tanpa gangguan notifikasi.

Saat digunakan untuk bermain PUBG di grafik tertinggi, HP kelas menengah ini bisa digunakan dengan sesekali frame drop. Dengan chipset tersebut, kamu tidak dapat memainkan gim berat dengan lancar di pengaturan tertinggi. Jadi, jika memaksakan untuk bermain, pengaturan terendah bisa jadi pilihan.

Kamera

samsung galaxy m30s harga dan spesifikasi
samsung galaxy m30s harga dan spesifikasi

Samsung Galaxy M30s memiliki triple camera di belakang. Kamera utama 48MP, kamera  ultrawide 8MP, dan kamera dept 5MP.

Fitur kamera utama sudah dilengkapi dengan autofokus. Sementara itu, fitur lainnya berupa LED flash, panorama, dan HDR. Jika digunakan untuk merekam video, resolusi yang dihasilkan mencapai UHD 4K (3840×2160) di 30 fps. Fitur videonya pun sudah dilengkapi gyro-EIS.

Di bagian depan, terdapat lensa kamera 16MP yang sudah dilengkapi fitur HDR. Kualitas video yang dapat direkam pun mencapai 1080p di 30 fps. Sudah cukup bagus jika digunakan untuk berswafoto maupun video call.

Harga Samsung Galaxy M30s Terbaru 2022

harga samsung galaxy m30s
harga samsung galaxy m30s

Saat pertama kali diluncurkan, ponsel ini dibanderol dengan harga Rp3.299.000,00. Itu adalah harga tiga tahun yang lalu.

Saat ini, jika kamu ingin memiliki HP Samsung murah ini, harga Samsung Galaxy M30s terbaru 2022 mulai dari Rp2.999.000,00. Ini adalah harga yang bisa kamu dapatkan di toko online.

Kelngkapan Samsung Galaxy M30s bisa dibilang cukup komplet. Di dalam box nanti, kamu akan mendapat 1 unit Samsung Galaxy M30s, charger, kabel USB Tipe C, earphone, SIM ejektor, dan buku panduan.

Jika kamu membeli Samsung Galaxy M30s bekas, pastikan kondisi HP tersebut normal dan original ya!

Nah, kalo kamu tertarik menjadikan HP Samsung M30s sebagai ponsel pengganti, bisa klik tombol di bawah. Kamu akan diarahkan menuju sejumlah toko online. Sehingga, kamu bisa cek harga Samsung Galaxy M30s terbaru saat ini.

Kelebihan dan Kekurangan Samsung Galaxy M30s

SpesifikasiSamsung Galaxy M30s
DesainFrame dan body belakang dibuat dari material plastik
Berat188 gram
Dimensi159 x 75.1 x 8.9 mm
Layar6.4 inci
Super AMOLED
Rasio body ke layar 84.2%
Resolusi1080 x 2340 piksel
ChipsetExynos 9611
GPUMali-G72 MP3
RAM4GB
ROM64GB
OSAndroid 9.0 (Pie); bisa ditingkatkan ke Android 11
One UI 3.0
Kamera Belakang48 MP, f/2.0, 26mm (wide), 1/2.0″, 0.8µm, PDAF
8 MP, f/2.2, 12mm (ultrawide), 1/4.0″, 1.12µm
5 MP, f/2.2, (depth)
FiturLED flash
Panorama
HDR
PDAF
Kamera Depan16 MP, f/2.0, 26mm (wide), 1/3.06″, 1.0µm
FiturHDR
Panorama
BateraiLi-Po 6000 mAh, non-removable
Fast charging 15W
WarnaOpal Black
Sapphire Blue
Pearl White
HargaRp 3.000.000 – Rp  4.000.000 (Toko Online)
Tabel spesifikasi Samsung Galaxy M30s (Dok.Istimewa/Droila)

Samsung Galaxy M30s memang memiliki daya tarik sendiri yang menjadikannya HP pilihan hingga saat ini. Namun, terlepas dari kelebihannya, Samsung Galaxy M30s juga memiliki kekurangan. Berikut ini kelebihan dan kekurangan Samsung Galaxy M30s.

Kekurangan

  1. Material plastik
  2. Harga kemahalan jika mempertimbangkan spek chipset yang digunakan
  3. Kurangnya proteksi, baik terhadap layar maupun bodi.

Kelebihan

  1. Layar Super AMOLED yang lebar
  2. Kapasitas baterai besar
  3. Speaker Dolby Atmos

Review Samsung Galaxy M30s

ram samsung galaxy m30s
ram samsung galaxy m30s

Spesifikasi Samsung Galaxy M30s memang menggoda bagi pemula Android. HP ini sangat cocok digunakan untuk memenuhi kebutuhan berkomunikasi secara online dan juga belajar online. Jika kamu suka eksis di media sosial, HP ini juga bisa menjadi alternatif.

Samsung sudah terkenal akan kualitasnya. Layar SuperAMOLED dan kualitas suara Dolby Atmos tentu membuat pengalaman bermain gim dan nonton video lebih imersif. Ditambah kapasitas baterai 6.000 mAh tentu menjadi daya tarik bagi kamu yang sering beraktivitas di luar.

Meskipun di HP ini tersedia Game Booster, namun HP ini kurang cocok digunakan untuk memainkan gim berat. Terlebih kapasitas RAM-nya 4GB. Memasang aplikasi daily tentu sudah memakan setengah dari kapasitas RAM.

Jika dilihat dari harganya, Samsung Galaxy M30s masih mahal jika dibandingkan HP merek lain. Misalnya jika dibandingkan dengan Oppo A74 4G. Dengan harga Rp2.899.000, kamu akan mendapatkan HP RAM 6GB dan ROM 128GB. Akan tetapi, kapasitas baterainya hanya 5000mAh lho.

Jika kamu memang ingin HP yang awet daya baterainya, Samsung Galaxy M30s adalah pilihan yang tepat. Namun, jika kamu mementingkan performa, dengan harga tersebut, lebih baik memilih merek lain yang spesifikasinya lebih unggul dan terkini.

Ya, itulah ulasan singkat kelebihan dan kekurangan Samsung Galaxy M30s. Semoga penjelasan spesifikasi dan harga HP Android di atas bisa membantumu dalam mengambil keputusan, ya.

Rate this post
0 Shares:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

You May Also Like