Kelebihan dan Kekurangan Vivo Y20 2021: Baterai 5000Mah, Sensor Sidik Jari di Pinggir, RAM 4GB

Harga Vivo Y20 2021 (YouTube)
Harga Vivo Y20 2021 (YouTube)

Awalnya, Vivo Internasional meluncurkan seri Y20 2021 pada bulan Desember. Kini, setelah empat bulan berlalu, Vivo Indonesia pun merilis HP entry-level terbarunya ini di tanah air. Lantas, akankah seri terbaru Y20 ini merajai segmen tersebut? Yuk simak dulu uraian review serta kelebihan dan kekurangan Vivo Y20 2021 di bawah ini.

Di antara beragam model HP Vivo, seri Y20 merupakan yang paling banyak memiliki varian. Untuk seri utama, pertama kali diluncurkan pada bulan Agustus 2020. Kemudian, disusul varian lain –terdiri dari Vivo Y20s, Y20s [G], dan Y20 2021.

Sama seperti pendahulunya, seri ini menjadi salah satu andalan perusahaan untuk mengisi segmen HP Android murah dengan spesikasi memukau. Artinya, ada beberapa fitur unggulan yang biasanya cuma terdapat pada HP kelas menengah.

Sedangkan untuk Vivo Y20, fitur unggulan tersebut ada pada dua hal saja. Yakni baterai berkapasitas 5000 mAh serta sensor sidik jari yang diletakkan di bagian pinggir.

Spesifikasi Vivo Y20 2021 (Akamaized)
Spesifikasi Vivo Y20 2021 (Akamaized)

Di luar itu, tak ada perbedaan yang begitu kentara antarai seri ini dengan varian lain.

Ya, jika kamu meletakkan keempat seri Y20 dalam satu baris, kamu pasti akan kesulitan membedakan antara seri satu dengan yang lain. Entah mengapa, Vivo tampak begitu lambat dalam memperbarui tampilan kelas entry-level.

Hal tersebut tidak akan kamu temui pada smartphone flagship Vivo. Bisa kita lihat pada seri Vivo X60 series. Tak hanya desain yang sudah diperbarui, perusahaan juga menanamkan teknologi terkini.

Poster Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)
Poster Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)

Spesifikasi Vivo Y20 2021

Bagian punggung Vivo Y20 dilapisi body yang terbuat dari plastik. Oleh perusahaan, material itu sudah dipoles mengkilap sehingga mampu memantulkan cahaya selayaknya kaca.

Tak ada inovasi. Pun sesuatu yang istimewa di bagian punggung. Hanya ada ikon Vivo yang diletakkan di ujung bagian bawah, serta modul berbentuk persegi panjang yang diisi tiga kamera.

Ketiga kamera Vivo Y20 2021 terdiri dari lensa 13MP yang didukung fitur PDAF, 2MP sensor makro, serta 2MP sensor kedalaman. Sedangkan fitur-fitur fotografi pendukung terdiri atas LED flash dan HDR.

Kamera Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)
Kamera Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)

Di bagian depan, Vivo juga tak menawarkan sesuatu yang berbeda. Perusahaan masih memilih panel IPS LCD, ketika brand lain meluncurkan HP 2 jutaan dengan layar panel Super AMOLED. Barangkali, pilihan tersebut bisa jadi catatan tersendiri untuk pembaca yang ingin memiliki perangkat Y20 2021.

Lebih lengkap, HP Vivo terbaru ini menggunakan panel IPS LCD berukuran 6,51 inci. Layar tersebut mampu menghasilkan grafis berkualitas 720 x 1600 piksel serta rasio body ke layar sebesar 81,6 persen.

Sayangnya, kamu nggak bakal menemukan lapisan pelindung pada layar Vivo Y20 2021. Sehingga, kamu waijb hati-hati selama menggunakan perangkat ini.

Baterai 5000 mAh (Vivo Indonesia)
Baterai 5000 mAh (Vivo Indonesia)

Sementara untuk kamera depan, dibungkus oleh notch berbentuk waterdrop. Kamera selfie tersebut memiliki kemampuann 8MP.

Beruntungnya, kamera depan Y20 2021 mampu merekam gambar denan kualitas 1080 piksel. Jadi, kamu pun bisa memanfaatkannya untuk merekam klip TikTok atau bikin konten untuk feed Instagram.

Performa gaming Vivo y20 2021 (Vivo Indoensia)
Performa gaming Vivo y20 2021 (Vivo Indoensia)

Membongkar perangkat, Vivo masih mengandalkan chipset MediaTek Helio P35. Didukung oleh RAM 4GB serta penyimpanan internal 64, kamu bisa sedikit bernafas lega untuk pemakaian awal. Tapi, jika perangkat sudah berusia satu tahun, baiknya sih kamu menyiapkan kartu SD sebagai tambahan kapasitas

Fitur lain yang perlu kamu ketahui yakni baterai berkapasitas 5000 mAh. Sekali lagi, kamu patut merasa kecewa. Soalnya, perusahaan luput menambahkan fitur pengisian daya cepat –salah satu fitur yang dicari banyak pengguna HP Android murah.

Harga Vivo Y20 2021

Desain Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)
Desain Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)

Seperti sudah disinggung di atas, Vivo menargetkan seri ini untuk mengisi kompetisi di kelas entry-level. Dan jka melihat spesifikasi komponen, tampaknya kita bisa menyetujui pilihan perusahaan.

Oleh karena itu, perusahaan pun menjual Vivo Y20 2021 dengan harga yang cukup terjangkau. Mengutip keterangan pada situs resmi Vivo Indonesia, berbagai spesifikasi di atas bisa kamu beli dengan harga Rp 2,199 juta saja.

Tetap berniat membeli HP Vivo murah ini? Tenang, penulis sudah merangkumkan pilihan harga Vivo Y20 2021 pada berbagai toko online. Cukup klik tautan di bawah, maka kamu akan dibawa langsung menuju halaman pembelian.

So, langsung deh cek harga Vivo Y20 2021 di bawah ini.

Kelebihan dan Kekurangan Vivo Y20 2021

Spek lengkap Vivo Y20 2021 (Dok.Istimewa Droila)
Spek lengkap Vivo Y20 2021 (Dok.Istimewa Droila)

Memang, dalam hal harga keempat varian Y20 2021 dijual dengan selisih yang cukup besar. Setidaknya, Vivo Indonesia terbilang berhasil dalam merancang strategi harga. Sehingga, masing-masing varian terlihat menawan dan menguntungkan.

Tapi, bukan berarti ponsel ini tidak memiliki kelemahan. Lebih lengkap, berikut ini daftar kelebihan dan kekurangan Vivo Y20 2021 yang wajib kamu ketahui.

Kekurangan

  • Desain lawas dan ketinggalan dibandingkan HP 2 jutaan milik brand lain
  • Layar IPS LCD
  • Tidak mendukung refresh rate tinggi
  • Tanpa lapisan Corning Gorilla Glass sebagai tambahan keamanan
  • Chipset yang dipakai cukup tertinggal dalam hal kecanggihan serta teknologinya
Ultra Game Mode Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)
Ultra Game Mode Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)

Kelebihan

  • Harga merakyat, cuma Rp 2 jutaan aja
  • Wi-Fi 5GHz, sehingga koneksi lebih stabil
  • Baterai 5000 mAh
  • Didukung fitur Ultra Game Mode untuk memudahkan pengguna yang doyan gaming

Review Vivo Y20 2021: Ketinggalan Jauh dengan Produk dari Brand Lain!

Layar Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)
Layar Vivo Y20 2021 (Vivo Indonesia)

Tahun 2021 baru berjalan beberapa bulan. Kita sudah mendapatkan semakin banyak pilihan HP harga Rp 2 jutaan.Dan dua brand yang paling menonjol untuk segmen ini adalah Realme dan Xiaomi.

Kedua produsen HP besar asal China ini baru saja meluncurkan HP kelas menengah dan entry-level terbarunya. Realme menawarkan dua varian; yakni Realme C21 dan C25. Sedangkan Xiaomi hadir dengan Redmi Note 10 (review), Redmi 9T (review), dan Poco M3 (review).

Masing-masing perangkat menawarkan pembaruan di berbagai lini. Mulai dari segi tampilan, desain, hingga spesifikasi komponen yang dipakai.

Unboxing Vivo Y20 2021 (YouTube)
Unboxing Vivo Y20 2021 (YouTube)

Alhasil, kondisi tersebut tentu membuat jalan Vivo Y20 2021 makin terjal. Lantas, akankah HP Vivo terbaru ini laris-manis di pasaran? Lebih baik sih kita tunggu hingga akhir tahun untuk menemukan HP dan brand apa yang paling laris di Indonesia.

Nah, usai sudah uraian kelebihan dan kekurangan Vivo Y20 2021 kali ini. Setelah tuntas membaca uraian di atas, semoga Anda bisa menentukan perangkat mana yang ingin dibeli. Begitu, bukan?

5/5 - (1 vote)
0 Shares:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like