HP Asus Zenfone 5Z: Spesifikasi, Review, dan Harga Terupdate Bulan Ini

Spesifikasi Zenfone 5Z (GuidingTech)
Spesifikasi Zenfone 5Z (GuidingTech)

Jangan beli sebelum memahami produknya. Kali ini, tim Droila sudah siapkan review HP Zenfone 5Z lengkap dengan spesifikasi dan harga terbaru serta kelebihan dan kekurangan produk ini. Penasaran?

Tahun 2018 lalu, pertumbuhan Xiaomi dan OnePlus pada segmen masing-masing kian tak terbendung. Dua brand asal Tiongkok ini sukses mendapatkan kepercayaan pengguna lewat perangkat unggulannya –berkat tawaran harga terjangkau dengan spesifikasi memukau.

Dan setelah beberapa saat berdiam diri, Asus pun akhirnya memutuskan terjun dalam kompetisi. Lewat seri HP Zenfone 5Z, perusahaan asal Taiwan ini menawarkan perangkat yang kompetitif dalam hal spesifikasi serta harga.

Nah, untuk pembaca yang tertarik  memiliki HP kelas menengah Asus ini, jangan lewatkan ulasan di bawah. Tim Droila sudah menyiapkan review HP Zenfone 5Z lengkap dengan kelebihan dan kekurangan, spesifikasi detail, serta harga terbarunya saat ini.

Review Zenfone 5Z (AndroidCentral)
Review Zenfone 5Z (AndroidCentral)

Review Lengkap Vivo Y20

Performa kencang, desain elegan, dengan harga jual terbaru yang lumayan terjangkau. Tiga poin utama tersebut tentu sudah bikin sebagian besar dari kamu jadi mupeng, bukan? Tanpa berlama-lama, simak langsung uraian di bawah, ya.

Layar dan Desain

Layar Zenfone 5Z (Smartprix)
Layar Zenfone 5Z (Smartprix)

Asus membekali ponsel unggulanya ini dengan body yang dibalut material kaca. Pola konsentris yang diterapkan perusahaan di bagian belakang menjadikannya berkilau –terutama kala tersorot berkas cahaya.

Dibandingkan kompetitor utamanya –yakni OnePlus 6, Zenfone 5Z terbilang lebih unggul dalam hal desain. Beratnya sedikit lebih ringan dengan ukuran yang nyaman saat digenggam. Akan tetapi, akibat permukaannya yang rata di bagian belakang, menjadikan Zenfone 5Z terasa licin.

Membalik ke depan, kamu bakal menemukan layar tipe IPS LCD dengan lebar 6,2 inci. Layar depan ini dilindungi Corning Gorilla Glass serta mampu menyajikan grafis beresolusi 1080 x 2246 piksel. Warna hitamnya terlihat gelap, dengan kontras tinggi, dan sudut penglihatan yang cukup lebar.

Chipset dan Perangkat Lunak

Performa Asus Zenfone 5Z (GuidingTech)
Performa Asus Zenfone 5Z (GuidingTech)

Seperti sudah dikemukakan di atas, kompetitor utama Zenfone 5Z adalah OnePlus 6. Bukan sesuatu yang berlebihan dalam menetapkan lawan. Soalnya perusahaan pun sudah membekali  HP flagship killerini dengan chipset Snapdragon 845.

Terdapat tiga pilihan RAM yang diluncurkan perusahaan. Antara lain RAM 4GB, 6GB, dan 8GB. Sementara itu untuk penyimpanan internal, juga terdapat tiga pilihan; yakni 64GB, 128GB, dan 256GB. Jika jumlah kapasitas penyimpanan dirasa kurang, kamu juga bisa menambahkan kartu SD, kok. Apalagi, ponsel ini mendukung pengoperasian kartu SD mencapai 2TB!

Sedangkan untuk perangkat lunak, awalnya Zenfone 5Z menjalankan sistem operasi Android 8.0 Oreo. Beruntungnya, kamu bisa memperbarui perangkat ini dengan sistem operasi Android 10! Dengan begitu, kamu nggak perlu ganti HP lagi jika ingin mendapatkan handphone dengan Android 10, bukan?

Fitur Tambahan

Fitur Zenfone 5Z (GuidingTech)
Fitur Zenfone 5Z (GuidingTech)

Buat pengguna setia Asus, tentu sudah nggak asing lagi dengan ZenUI. Dan pada Zenfone 5Z, HP flagship killer ini sudah menjalankan versi ZenUI 5.0. Beruntungnya, berbagai hal yang kerap bikin pengguna kesal dari Zen UI sudah dicopot perusahaan. Hasilnya, kamu pun bakal mendapatkan tampilan yang lebih segar.

Fitur lain yang layak disebutkan yakni teknologi kecerdasan buatan. Memang, ini bukanlah sesuatu yang baru pada telepon pintar. Tapi, khususnya untuk HP Zenfone 5Z, teknologi AI benar-benar diterapkan secara optimal.

Contohnya seperti fitur Optiflex. Ini merupakan fitur yang bakal mengoptimalkan kinerja dari aplikasi yang sering kamu gunakan. Hasilnya, aplikasi bisa berjalan lebih kencang!

Kamera Zenfone 5Z

HP Zenfone 5Z (Smartprix)
HP Zenfone 5Z (Smartprix)

Tentu kamu nggak bakal mempersoalkan budget lebih besar asalkan bisa menggunakan perangkat dengan kamera terbaik, bukan? Ya, hal itulah yang bakal kamu dapatkan dari ponsel Asus ini. Dan bagian kamera pula yang menjadikan Zenfone 5Z lebih mempesona.

HP Asus murah ini dibekali dua lensa utama yang menggunakan sensor Sony IMX363. Satu lensa berkemampuan 12 MP dengan bukaan f/1.8 dan memiliki fitur Optical Image Stabilization (4-Axis). Sedangkan lensa kedua yakni 8 MP jenis wide dan punya bukaan f/2.0.

Berkat dukungan ZenUI, kamera Zenfone 5Z bisa dipakai untuk berbagai kebutuhan. Mulai dari penerapan AI untuk mengenali obyek (makanan, teks, dan masih banyak lainnya), serta menghasilkan gambar yang lebih optimal.

Harga Asus Zenfone 5Z Terupdate

Harga Zenfone 5Z (Root Nation)
Harga Zenfone 5Z (Root Nation)

Beruntunglah kamu yang sudah mengidamkan perangkat ini sejak pertama kali diluncurkan. Soalnya, harga Asus Zenfone 5Z terupdate jauh lebih murah –dibandingkan kala pertama diperkenalkan.

Kini, kamu bisa membeli Asus Zenfone 5Z dengan harga Rp 5 juta untuk pilihan RAM 6GB serta Rp 6 juta untuk RAM 8GB. Cukup terjangkau, bukan?

Nah, ada dua pilihan warna yang sudah disediakan. Yakni Meteor Silver serta Midnight Blue. Dan untuk kamu yang benar-benar berminat memiliki, langsung klik aja tautan yang sudah penulis siapkan di bawah ini.

Kelebihan dan Kekurangan HP Zenfone 5Z

Tampak samping Zenfone 5Z (GSMArena)
Tampak samping Zenfone 5Z (GSMArena)

Sekalipun sudah dibekali spesifikasi gahar, bukan berarti perangkat ini hadir tanpa kelemahan. Untuk itu, kenali juga bagaimana kelebihan dan kekurangan Zenfone 5Z. Setidaknya, bisa meminimalisir rasa kecewa ketika performanya nggak sesuai harapan.

Kekurangan

  • Chipset lawas, yakni Snapdragon 845
  • Nggak dibekali slot kartu SD
  • Kamera depan tanpa LED Flash
  • Belum menggunakan layar Super AMOLED
  • Audio stereo kurang seimbang
  • Terlalu banyak bloatware

Kelebihan

  • Desain dan tampilan premium
  • Kualitas layar mengagumkan
  • Performa memuaskan
  • Fitur sistem operasi antarmuka beragam
  • Harga terjangkau

Spesifikasi Detail Asus Zenfone 5Z

Desain

  • Material body kaca
  • Dimensi 153 x 75,7 x 7,9 mm
  • Berat 165 gram
  • 2 pilihan warna: Midnight Blue dan Meteor Silver

Layar

  • Tipe IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
  • Ukuran 6,2 inci, rasio body ke layar 83,6%
  • Resolusi 1080 x 2246 piksel, rasio 18:7:9 (kerapatan ~402 ppi)
  • Perlindungan layar Corning Gorilla Glass

Dapur Pacu

  • Qualcomm Snapdragon 845
  • RAM 6GB/8GB
  • ROM 128GB (bisa ditingkatkan hingga 2TB)
  • Sistem operasi Android 8.0 Oreo, bisa ditingkatkan hingga Android 10
  • ZenUI 5.0
  • CPU octa-core 4×2.7 GHz Kryo 385 Gold & 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver
  • GPU Adreno 630

Kamera

  • Dua kamera belakang (12 MPf/1.8, 24mm wide PDAF, 4-axis OIS dan 8 MP, f/2.0, 12mm ultrawide tanpa AF)
  • Kamera selfie notch 8 MP, f/2.0, 24mm wide
  • Fitur Dual-LED Flash, dual-tone flash, HDR, panorama, AI Scene Detection in 16 types, AI Photo Learning, Real-time Protrait, Real-time Beautification

Baterai

  • Li-Ion kapasitas 3300 mAh, non-removable
  • Fitur fast charging 18W
  • Output: 9.0V 2.0A 18.0W

Fitur Tambahan

  • Panel sensor sidik jari (0.3 untuk membuka kunci dan mampu menyimpan 5 sidik jari)
  • Pengenalan wajah atau face recognition
  • Accelerator
  • E-compas
  • Gyroscope
  • Sensor proksimiti
  • Sensor cahaya ambien
  • Sensor RGB

Harga

  • Rp 4.999.000,- (6GB/128GB)
  • Rp 5.999.000,- (8GB/256GB)

Kesimpulan

Mungkin, HP Zenfone 5Z kurang mendapatkan perhatian dari pengguna smartphone tanah air. Padahal, begitu kita bongkar, HP flagship killer ini memiliki spesifikasi mumpuni dengan performa mengagumkan.

Akan tetapi, kalo pendapat pribadi penulis, dengan harga Rp 6 juta hingga Rp 7 juta, pilihan terbaik tetaplah Blackshark atau Mi Note 10 yang harganya setara. Tapi, ingat, itu pendapat pribadi penulis, ya.

Jangan ketinggalan rekomendasi handphone terbaik dari Droila yang hadir setiap hari. Klik subscribe agar kamu mendapatkan berbagai informasi terupdate seputar teknologi, gadgets, software, games, tips HP Android dan iOS lainnya.

0 Shares:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like