Review HP Xiaomi Black Shark 3: Spesifikasi, Harga Terupdate, Kelebihan dan Kekurangan

Performa gaming Black Shark 3 (TechRadar_
Performa gaming Black Shark 3 (TechRadar_

Kalo kamu mencari HP untuk gaming, Xiaomi Black Shark 3 menyediakan layanan memuaskan. Bagian hardware maupun software mampu bekerja optimal dalam menyuguhkan pengalaman gaming yang memuaskan. Dan yang mengejutkan, fitur fotografi pun nggak kalah menawan. Nah, kali ini tim Droila berkesempatan untuk mengulas HP Xiaomi Black Shark 3; mulai dari spesifikasi, harga terupdate, sampai kelebihan dan kekurangan. Mau tahu?

Kini, gaming bukan lagi dianggap sebagai hiburan saja. Berkat perkembangan teknologi, kini kamu bisa mengumpulkan banyak uang hingga berpenghasilan ratusan juta dari bermain game saja.

Tapi, untuk mencapai level tersebut, kamu tentu membutuhkan perangkat yang tepat. Sebelumnya, kita sudah membahas bagaimana spesifikasi Asus ROG Phone 3, salah satu varian terbaru dari produk lini game Asus.

Nah, kini, tim Droila berkesempatan untuk mencoba langsung dan menguraikan bagaimana performa HP gaming Xiaomi Black Shark 3. Pengin tahu bagaimana kegaharan perangkat ini? Cek terus, ya.

HP Black Shark 3 (TechRadar)
HP Black Shark 3 (TechRadar)

Spesifikasi Smartphone Gaming Black Shark 3

Di permukaan, kamu bakal menemukan perangkat dengan desain gahar nan futuristik –khas yang bisa kita temukan dari smartphone gaming lainnya. Begitu bongkar bagian dalam, kamu pun bakal dibuat terkesima. Ya, perpaduan antara hardware dan software benar-benar menjanjikan pengalaman maksimal kala gaming maupun aktivitas harian. Welcome to the anti lemot-lemot club!

Nggak percaya? Kuy cek aja bagaimana spesifikasi Black Shark 3. Berikut ini ulasannya.

Desain dan Layar

Display Black Shark 3 (TechRadar)
Display Black Shark 3 (TechRadar)

Harus kamu ingat, ponsel gaming ini adalah perangkat yang besar. Nggak Cuma dari ukuran, tapi juga dari beban. Makanya, menurut penulis, Black Shark 3 nggak cocok kalo kamu punya segudang aktivitas lapangan.

Bagi sebagian orang, fakta ini mungkin jadi kelemahan Xiaomi Black Shark 3. Padahal, itu adalah konsekuensi dari kegaharan HP gaming Xiaomi ini. Dari permukaan, HP Xiaomi terbaru ini memiliki dimensi 168,7 x 77,3 x 10,4 mm.

Dari ukuran dimensi aja kita bisa menyimpulkan kalo Black Shark 3 layak punya predikat sebagai ponsel paling tebal saat ini. Dan juga paling panjang, meskipun cuma beberapa milimeter aja. Berat perangka 222 gram. Tapi tenang, masih berat versi Black Shark 3 Pro, kok.

Harga terupdate Black Shark 3 (TechRadar)
Harga terupdate Black Shark 3 (TechRadar)

Ukuran layar pun terbilang lebar. Berdasarkan data resmi dari Xiaomi, lebar layar tipe AMOLED dari Black Shark 3 yakni 6,67 inci. Resolusi layar yakni 1800 x 2400. Memang, tampilan video atau gambar cuma 2,5K aja. Tapi masih terbilang memuaskan, kok.

Nah, kekurangan tersebut bakal terbayar tuntas dari kemampuan refresh rate. Ya, Black Shark 3 mampu menampilkan video atau gambar dengan refresh rate 90Hz! Kamu pun bisa mendapatkan gambar yang lebih detail dengan warna yang tajam, bukan?

Chipset dan Perangkat Lunak

Tampilan JOYUI 11 (NoteBookCheck)
Tampilan JOYUI 11 (NoteBookCheck)

Bukan klaim yang berlebihan kalo penulis menyebut spesifikasi Black Shark 3 mumpuni. Dari komponen chipset, perusahaan memilih pakai chipset high-end terbaik saat ini; yakni Qualcomm Snapdragon 865. Seperti kita tahu, sudah banyak HP high-end mengandalkan chipset ini.

Gaming menggunakan Black Shark 3 (YouTube)
Gaming menggunakan Black Shark 3 (YouTube)

Ada cerita menarik dari bagian RAM. Awalnya, perusahaan hanya meluncurkan satu varian RAM 8GB. Akan tetapi, beberapa bulan kemudian, Xiaomi diketahui meluncurkan Black Shark 3 dengan varian RAM 12GB.

Hal ini tentu jadi kabar gembira tersendiri bagi kamu yang hobi gaming. Dukungan RAM lebih banyak tentu menjanjikan keleluasan perangkat dalam mengoperasikan lebih banyak program dalam waktu bersamaan.

Begitu penulis mencoba performa Black Shark 3 pada tes benchmark, hasil skornya 3042. Dari angka tersebut, artinya, Black Shark 3 memiliki performa sedikit lebih baik dibandingkan Samsung Galaxy S20 Plus dengan skor benchmark 3034.

Performa Gaming HP Black Shark 3

Performa gaming dari Black Shark 3 (NoteBookCheck)
Performa gaming dari Black Shark 3 (NoteBookCheck)

Menyandang predikat HP Gaming, tentu performa dari sisi ini patut juga diuraikan. Dan meskipun Black Shark 3 gagal menghasilkan performa terbaik dalam hal pemrosesan –sisi gaming tetap terbilang memuaskan.

Apalagi kalo kamu mengaktifkan mode Shark Space –game lebih cepat dibuka dan selalu menyajikan grafik tertinggi. Berdasarkan uji coba penulis, nggak ada kendala sama sekali yang bakal kamu temui selama gaming –sekalipun memainkan game berat seperti PUBG Mobile, Mobile Legends, atau game RPG dengan grafis keren lainnya.

Selain itu, penulis juga berkesempatan mencoba Black Shark 3 untuk game lain. Hasilnya, memainkan game Call of Duty Mobile, Fortnite, GTA: San Andreas, sampai game dengan pemrosesan kecil seperti Clash of Clans dan Mario Kart Tour bisa dijalankan mulus tanpa kendala.

Fitur Tambahan

Baterai dan daya tahan Black Shark 3 (TechRadar)
Baterai dan daya tahan (TechRadar)

Untuk komponen sumber daya, perusahaan membekali Black Shark 3 dengan baterai Li-Po berkapasitas 4720 mAh. Baterai ini juga didukung fitur fast charging 65W. Dan berdasarkan klaim perusahaan, kamu bisa mengisi ulang daya 0-100% dalam waktu 38 menit saja!

Sementara itu, masih ada fitur tambahan lain yang wajib kamu ketahui. HP gaming ini menggunakan sistem operasi interface JoyUI 11. Ini adalah OS UI yang dikembangkan khusus untuk menjalankan HP gaming Xiaomi.

Aksesoris tambahan Black Shark 3 (NoteBookCheck)
Aksesoris tambahanNoteBookCheck)

Pengembangannya pun didasarkan pada sistem operasi Android 10. Hasilnya, nggak akan terlalu banyak crash maupun kendala saat kamu mengoperasikan perangkat pakai UI bikinan Xiaomi ini.

Dari JoyUI 11, kamu bisa menemukan slider yang terletak di bagian pinggir perangkat. Jika slider tersebut digeser, bakal mengaktifkan Shark Space 3.0. Ini adalah fitur gaming environment yang mampu memblokir interupsi saat pengguna memakai HP untuk gaming.

Ya, kamu nggak bakal kok menemukan adanya pemberitahuan WhatsApp atau pemberitahuan lain. Di samping itu, JoyUI 11 juga bisa dipakai untuk menongtol aksesoris tambahan; contohnya FunCooler.

Harga Terupdate Xiaomi Black Shark 3

Kelebihan dan kekurangan Black Shark 3 (Pocket-Lint)
Kelebihan dan kekurangan (Pocket-Lint)

Perusahaan meluncurkan Xiaomi Black Shark 3 pada bulan Maret lalu. Hanya saja, Xiaomi Indonesia baru memboyong perangkat ini pada bulan Mei. Dan saat pertama kali diperkenalkan, harga Xiaomi Black Shark 3 dibanderol Rp 10,999 juta atau setara dengan Rp 11 juta.

Beruntungnya, kini sudah mulai tersedia pilihan harga Black Shark 3 yang penulis temukan dari beberapa website e-commerce. Maka, kalo kamu pengin memiliki HP Xiaomi Black Shark 3, langsung deh cek harga terupdate Black Shark 3 yang sudah penulis siapkan di bawah ini.

Kelebihan dan Kekurangan Black Shark 3

Spesifikasi Black Shark 3 (NoteBookCheck)
Spesifikasi (NoteBookCheck)

Di atas, penulis sudah sedikit menyinggung kalo berat dan ukuran jadi salah satu kelemahan Black Shark 3. Nah, berikut ini uraian lebih lengkap mengenai kelebihan dan kekurangan Black Shark 3. Simak terus, cuy!

Kekurangan

  • Nggak didukung perlindungan tahan air dan debu
  • Nggak bisa isi ulang nirkabel
  • Nggak punya fitur NFC
  • Minus slot kartu SD
  • Ukurannya terlalu besar untuk beberapa ukuran tangan
  • Hasil refresh rate ketinggalan di kompetisi
  • Baterai cepat habis
Kamera belakang Black Shark 3 (TechRadar)
Kamera belakang (TechRadar)

Kelebihan

  • Cukup murah untuk spesifikasi yang ditawarkan
  • Kemampuan kamera memuaskan
  • Fitur Shark Space sangat berguna untuk meningkatkan pengalaman gaming
  • Fitur fast charging terbukti mampu isi ulang secara cepat
  • Mendukung koneksi 5G
  • Skor benchmark 3042, sedikit di atas Galaxy S20 Plus

Spesifikasi Detail HP Gaming Black Shark 3

Desain

  • Frame menggunakan material alumunium dengan body dari material kaca di bagian depan dan alumunium di bagian belakang
  • Dimensi HP 168,7 x 77,3 x 10,4 mm
  • Berat 222 gram
  • Tiga pilihan warna: Lightning Black, Armor Gray, dan Star Silver

Layar

  • Tipe AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
  • Ukuran layar 6,67 inci rasio body ke layar 82,4%
  • Resolusi layar 1080 x 2400 piksel dengan kerapatan 395 ppi
  • Always-on display
  • Refresh rate 90Hz
  • HDR 10+

Dapur Pacu

  • Qualcomm Snapdragon 865
  • GPU Adreno 650
  • RAM 8GB dan 12GB
  • ROM 128GB
  • Sistem operasi Android 10
  • OS antarmuka JOYUI 11
  • CPU Octa-core (1×2.84 GHz Kryo 585 & 3×2.42 GHz Kryo 585 & 4×1.80 GHz Kryo 585)

Kamera

  • Triple camera
  1. 64 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.72″, 0.8µm, PDAF
  2. 13 MP, f/2.3, (ultrawide)
  3. 5 MP, f/2.2, (depth)
  • Fitur tambahan LED Flash, panorama, HDR
  • Video 4K@30/60fps, 1080p@30/60/240fps, 720p@1920fps
  • Kamera selfie 20 MP f/2.2, (wide), 1/3″, 0.9µm
  • Fitur HDR

Baterai

  • Li-Po 4720 mAh, non-removable
  • Fast charging 65W, 100% in 38 min (advertised)
  • Magnetic charging 18W

Fitur Tambahan

  • Mode Shark Space
  • Black Shark Fun Cooler
  • Black Shark magnetic cable
  • Black Shark GamePad

Harga

  • Rp 10.999.000 (8GB/128GB)

Kesimpulan

Bagian depan Black Shark 3 (TechRadar)
Bagian depan HP Xiaomi terbaru (TechRadar)

Seperti yang diperkirakan banyak pihak, Black Shark 3 dibekali banyak fitur yang mendukung performa game. Pun dalam hal desain maupun performa juga terbilang mengagumkan!

Akan tetapi, perangkat ini hadir bukan tanpa cela. Salah satu yang paling terasa adalah daya tahan baterai. Seharusnya, perusahaan merancang agar daya tahan baterai bisa lebih panjang; sehingga bikin aktivitas gaming lebih nyaman.

Terlepas dari kelemahan dan kekurangan Black Shark 3, ponsel ini tetap layak jadi pilihan untuk kamu yang hobi gaming. Tawaran harga yang relatif terjangku tentu jadi pertimbangan tersendiri dan membuat Xiaomi Black Shark 3 makin menawan.

Usai sudah uraian hari ini mengenai review HP Xiaomi Black Shark 3. Lalu, bagaimana pendapatmu mengenai perangkat ini? Coba deh bagikan opini kamu lewat media sosial kami, ya. Jangan sampai ketinggalan berbagai  rekomendasi handphone terbaik dari Droila. Klik subscribe agar kamu mendapatkan beragam informasi terupdate seputar teknologi, gadgets, software, games, tips HP Android dan iPhone, serta rekomendasi handphone terbaik setiap harinya.

0 Shares:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like