Review Harga dan Spek Oppo Find X2 Pro 2020: Kamera Gahar Performa Bersaing!

Spesifikasi Oppo Find X2 Pro (Android Authority)
Spesifikasi Oppo Find X2 Pro (Android Authority)

Membicarakan HP dengan kamera terbaik, Oppo punya jagoan terbarunya; tak lain adalah seri Find X2 Pro. Diluncurkan pada bulan Maret lalu, kamera HP terbaru Oppo ini diakui sangat mumpuni, bahkan oleh platform penilai performa kamera DxOMark. Nah, kali ini tim Droila bakal mengulik bagaimana spek Oppo Find X2 Pro serta kelebihan dan kelemhannya. Penasaran?

Kompetisi handphone di bagian kamera semakin sengit. Saat Samsung dan Huawei memutuskan berkompetisi di bagian fitur zoom, Oppo pun tak ingin ketinggalan. Hasilnya, fitur 10x hybrid zoom serta 60x digital zoom ditanamkan sekaligus pada HP Oppo Find X2 Pro.

Fitur tersebut tentu tak akan berjalan maksimal tanpa dukungan chipset yang tepat. Dan melihat kegaharan performa, harga Rp 15 jutaan tentu bukanlah tawaran yang terlalu mahal.

Lalu, bagaimana ya kira-kira susunan spek Oppo Find X2 Pro? Serta, penasaran dengan harga terbaru atau kelebihan dan kekurangan Find X2 Pro? Langsung simak uraian di bawah ini, ya.

HP Oppo Find X2 Pro (Android Authority)
HP Oppo Find X2 Pro (Android Authority)

Spesifikasi Oppo Find X2 Pro

Secara garis besar, Find X2 Pro didukung komponen-kompone terdepan di kelasnya. Menjadikannya sebagai salah satu smartphone flagship yang patut dan wajib dipertimbangkan kalo kamu pengin ganti HP.

Nah, untuk uraian lebih lengkap, kira-kira begini komponen-komponen dari spesifikasi Find X2 Pro.

Desain dan Layar

Dimensi Find X2 Pro (Android Authority)
Dimensi Find X2 Pro (Android Authority)

Menurut penulis, Find X2 Pro nggak menawarkan sesuatu yang inovatif. Tapi, harus diakui, rancangan desain memang berkelas premium. Bagaimana tidak, layar yang melengkung di bagian pinggir bertemu dengan frame alumunium yang diberi warna Black dan Vegan Leather.

Yang membuatnya terlihat makin premium, ukuran kamera depan yang terbungkus punch-hole sudah dirancang agar nggak mengganggu tampilan jendela notifikasi. Dengan begitu, pengguna pun bakal makin nyaman selama mengoperasikan perangkat ini.

Spek Oppo Find X2 Pro (PCMag)
Tampilan UI ColorOS 7.1 (PCMag)

Bagian layar jadi salah satu keunggulan HP Oppo terbaru ini. Layar berjenis AMOLED selebar 6,7 inci mampu menampilkan gambar beresolusi 1440 x 3168 piksel. Ya, angka yang terbilang besar dan bakal memanjakan pandangan!

Layar Oppo Find X2 Pro ini juga mampu menampilkan gambar dengan refresh rate 120Hz . Hasilnya, tampilan video atau game pun tentu jadi lebih halus dan jelas, bukan? Bahkan, kalo kamu streaming Netflix lewat perangkat ini, bakal makin nyaman!

Chipset dan Perangkat Lunak

Benchmark Find X2 Pro (Android Authority)
Hasil benchmark dan poin performa (Android Authority)

Performa gahar tersebut tentu nggak bisa kita lepaskan begitu saja dari chipset serta komponen hardware. Dan begitu kita bongkar, perusahaan benar-benar memastikan untuk menggunakan hardware terbaik!

Memang, dalam hal fitur, Find X2 Pro nggak punya 100x Space Zoom atau baterai berkapasitas 5.000 mAh –seperti yang bisa kamu temui dari Galaxy S20 Ultra. Tapi, kalo urusan performa, berani bersaing!

Layar Oppo Find X2 Pro (Android Authority)
Layar Oppo Find X2 Pro (Android Authority)

Layar yang punya refresh rate 120Hz dengan 240Hz touch response rate bikin perangkat ini terasa kencang banget. Di samping itu, Oppo juga tampaknya mengadopsi fitur  dari OnePlus; yakni kecepatan animasi –yang mana mampu meningkatkan kecepatan respon jari dengan layar juga.

Sedangkan untuk hardware, Oppo Find X2 Pro didukung chpiset Qualcomm Snapdragon 865 dengan RAM 12GB dan ROM 512GB. Kombinasi tersebut tentu saja membuat Find X2 Pro jadi salah satu HP gahar di pasaran –bahkan mengalahkan performa Galaxy S20 Ultra!

Berkat penerapan modem Qualcomm X55, Find X2 Pro pun mendukung jaringan 5G. Jadi, kamu pun nggak perlu khawatir upgrade perangkat ketika koneksi 5G mulai diterapkan di Indonesia.

Kamera Find X2 Pro

Kamera belakang Find X2 Pro (Android Authority)
Kamera belakang Find X2 Pro (Android Authority)

Tangkapan layar turut dimaksimalkan oleh perusahaan. Bahkan, media sekelas GSMArena pun mengakui kalo kamu nggak bakal menemukan performa yang sama dari HP lain!

Keunikan kamera Find X2 Pro terutama ada pada detail serta kombinasi klasik antara kamera ultra-wide, regular wide, serta lensa telephoto. Dan perlu kamu tahu, kegaharan ini berkat keputusan perusahaan untuk merancang kamera Find X2 Pro seperti Oppo Reno 10X Zoom.

Ya, kamu juga bakal mendapatkan lensa periskop dan telephoto dari perangkat ini. Hanya saja, perbedaannya, Find X2 Pro punya focal length 129mm dalam 35mm kamera. Hasilnya, lensa periskop mampu menghasilkan 5x optical zoom!

Lebih dalam, lensa periskop ini memiliki bukaan f/3.0 dan sudah distabilkan. Di dalamnya, masih ada dukungan dari sensor 13MP yang memiliki bukaan f/1.33.

Fitur tambahan lain yang yakni dual native ISO. Dari fitur tersebut, kamera mampu memberikan penguatan yang berbeda serta memiliki jalur pemrosesan yang berbeda ketika menghasilkan gambar dengan ISO rendah atau ISO tinggi.

Fitur

Fitur Find X2 Pro (Android Authority)
Fitur Super VOOC(Android Authority)

Dua fitur utama yang bakal kamu temukan dari Find X2 Pro adalah tampilan ColorOS yang berbeda serta kecepatan dari fitur fast charging super tinggi!

Untuk ColorOS, ini merupakan sistem operasi tampilan antarmuka bikinan Oppo. Dan pada seri Find X2 Pro, perusahaan membekalinya dengan ColorOS 7.1. Baik dari segi tampilan maupun dukungan perangkat lunak, benar-benar berbeda dari versi sebelumnya!

Sekilas, versi ColorOS 7.1 mirip dengan Oxygen OS. Sederhana dan mudah dikustomisasi. Bahkan, kamu pun bebas mengganti ikon atau mengatur tampilan aplikasi di layar.

Di sisi lain, kecepatan 65W dari fitur fast charging merupakan favorit penulis. Kamu cuma membutuhkan waktu 45 menit untuk mengisi ulang baterai dari 0% ke 100%. Menurut ujicoba penulis, butuh waktu 15 menit untuk isi ulang 0% sampai 52%. Lalu, 30 menit untuk sampai 92%.

Harga Oppo Find X2 Pro Oktober 2020

Harga HP Oppo Find X2 Pro terbaru Oktober 2020 (Android Authority)
Harga HP Oppo Find X2 Pro terbaru Oktober 2020 (Android Authority)

Saat pertama kali diluncurkan, Oppo Indonesia membanderol seri Find X2 Pro dengan harga Rp17,999 juta. Memang, harga yang terbilang tinggi dan menjadikannya masuk ke jajaran HP flagship.

Tapi tenang aja. Seiring waktu berjalan dan munculnya banyak produk kompetitor, harga Find X2 Pro Oktober 2020 sudah turun, kok. So, untuk kamu yang tertarik beli, cek tautan yang sudah disiapkan di bawah, ya.

Kelebihan dan Kekurangan Oppo Find X2 Pro

Seperti HP China lainnya, ponsel Find X2 Pro adalah perangkat yang dibekali hardware mengagumkan tapi cukup mengecewakan karena kurangnya kemampuan software. Lebih lengkap, begini uraian dari kelebihan dan kekurangan Oppo Find X2 Pro.

Kekurangan

  • Harganya cukup mahal
  • Nggak dibekali fitur isi ulang nirkabel
  • Kualitas gambar dari kamera zoom pada cahaya rendah nggak sebanding dengan Galaxy S20 Ultra
  • Tidak dibekali fitur 3D face unlock
  • Software ColorOS 7.1 masih memiliki beberapa kekurangan

Bagian belakang Oppo Find X2 Pro (PCMag)
Bagian belakang Oppo Find X2 Pro (PCMag)

Kelebihan

  • Ukurannya besar dengan tampilan refresh rate 120Hz
  • Kamera bertenaga
  • Kapasitas penyimpanan internal sangat besar
  • Desain menawan
  • Fitur fast charging super kencang
  • Manajemen thermal cukup memuaskan

Spesifikasi Detail HP Oppo Find X2 Pro

Desain

  • Material body dari ceramic dan dibungkus kulit
  • Dimensi 165.2 x 74.4 x 8.8 mm
  • Berat 217 gram
  • 2 pilihan warna: Black dan Vegan Leather

Layar

  • Tipe AMOLED capacitive touchscreen, 1B colors
  • Ukuran layar 6,7 inci rasio body ke layar 90,9%
  • Tampilan beresolusi 1440 x 3168 piksel dengan kerapatan 513 ppi
  • HDR10+
  • 120Hz refresh rate
  • 240HZ touch response rate
  • Perlindungan layar Corning Gorilla Glass 6

Dapur Pacu

  • Qualcomm Snapdragon 865
  • GPU Adreno 650
  • RAM 12 GB
  • ROM 512 GB
  • Sistem operasi Android 10
  • OS antarmuka ColorOS 7.1
    CPU Octa-core (1×2.84 GHz Kryo 585 & 3×2.42 GHz Kryo 585 & 4×1.8 GHz Kryo 585)

Kamera

  • Triple camera
  • 48 MP, f/1.7, 25mm (wide), 1/1.43″, 1.12µm, omnidirectional PDAF, Laser AF, OIS
  • 13 MP, f/3.0, 129mm (periscope telephoto), 1/3.4″, 1.0µm, 5x optical zoom, PDAF, OIS
  • 48 MP, f/2.2, 17mm (ultrawide), 1/2.0″, 0.8µm, AF
  • Kamera Selfie punch-hole 32 MP
  • Fitur Image Stabilization, Focusing Method, Shooting Mode, Image Size, Video Shooting

Baterai

  • Li-Po 4260 mAh, non-removable
  • Fast charging 65W, 100% in 38 min
  • SuperVOOC 2.0

Fitur Tambahan

  • Hidden Fingerprint Unlock
  • Supported Sensors: color temperature sensor, geomagnetic sensor, barometer, proximity sensor, light sensor, accelerometer, gyro sensor
  • Support step counting function Location Technology
  • Built-in GPS
  • Support A-GPS, Beidou, Glonass, Galileo

Harga

  • Rp 17.999.000,- (website resmi Oppo)

Kesimpulan

Kamera depan Find X2 Pro (Android Authority)
Kamera depan Find X2 Pro (Android Authority)

Dari Oppo Find X yang diluncurkan tahun 2018 lalu, kamu tentu bisa merasakan kegaharan seri Oppo ini. Kamu tentu merasakan betapa perangkat tersebut mampu meningkatkan pengalaman selama mengambil gambar.

Nah, hal tersebut juga bakal kamu temukan dari Find X2 Pro. Hanya saja dengan pendekatan yang benar-benar berbeda. Hasil dari kombinasi antara komponen terbaik dengan teknologi canggih menjadikan fotografi bakal makin mudah.

Oleh karena itu, untuk kamu yang sedang cari HP dengan performa terbaik, Oppo Find X2 Pro bisa menjadi jawaban kalian.

Usai sudah uraian kali ini mengenai spek Oppo Find X2 Pro. Bagaimana pendapat kalian mengenai HP terbaru Oppo ini?

Jangan sampai lewatkan beragam rekomendasi handphone terbaik dari Droila. Klik subscribe agar kamu mendapatkan berbagai informasi terupdate seputar teknologi, gadgets, games, software, tips HP Android dan iOS serta rekomendasi HP terbaik yang hadir setiap hari.

0 Shares:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like